GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI INOVASI MANAJEMEN KELAS DIGITAL: STUDI EKSPLORASI PADA GURU-GURU DI MTSN 2 AGAM - Zakir, Agus Salim; Supratman, Supratman; Yaldi, Yusri; Sayuti, Lalu (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan informasi di era digital berdampak pada setiap aspek kehidupan manusia. Inovasi teknologi terus dikembangkan untuk membuat pekerjaan semakin mudah. Inovasi Pembelajaran membantu siswa merancang, mengelola, dan melaksanakan pembelajaran yang lebih menarik dan inovatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan manfaat Google Classroom dalam mengembangkan kreativitas calon pendidik ketika merancang pembelajaran berbasis digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan bersifat studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan Google Classroom sebagai inovasi dalam manajemen kelas digital di MTsN 2 Agam. Studi ini berfokus pada pemahaman guru-guru terhadap Google Classroom, pengalaman mereka dalam mengimplementasikan platform ini, serta persepsi mereka tentang efektivitas dan tantangan dalam penerapannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google Classroom efektif dalam meningkatkan akses dan perhatian Siswa terhadap pembelajaran, pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh melalui Google Classroom. Jadikan Siswa menjadi pembelajar aktif, sebagai Alat Digital, ini memberikan umpan balik yang berarti bagi Siswa dan Guru.